02.01.2012

Желе из шампанского и лесных ягод.

Желе из шампанского- это современный эквивалент желе из маточного молочка в средние века и золотого желе викторианской эпохи. Золотые пузырьки шампанского заключены в прозрачное желе , заменяя традиционные золотые листья.
Этот десерт подавали в течение многих лет в "Винном баре Йоэзер" ("יועזר בר יין") в Яффо на блестящей поверхности зеркала, а сегодня делают это только по особым случаям.

Я не знаю, что такое "желе из маточного молочка" или "золотое желе викторианской эпохи " , но желе из шампанского- это невероятный десерт. Его нам приготовил на Новый Год восемнадцатилетний племянник и сразил нас наповал.
Фото из интернета.


Выпили шампанское и проводили Старый Год. Тут гости вытащили свой сюрприз: желе из шампанского с черникой и малиной. Желе прозрачное, в нем застыли пузырьки. Когда желе тает во рту пузырьки превращаются в газ от шампанского. После куска желе публика еще больше веселеет и начинает острить. Возникают вопросы, сколько кусков желе надо съесть, чтобы опьянеть вдоску? И можно ли водить машину после поглощения желе из шампанского? 
Это я сама себя цитирую.
По просьбам трудящихся, а также для сохранения идеи на будущее делюсь с вами рецептом .
Компоненты:
400 мл воды
200 г сахара
1200 мл полусухого шампанского
13 листиков желатина
500 г ягод - (черники, малины или вишни, или других фруктов)
Способ приготовления:
Приготовить сахарный сироп: сахар и воду варить до получения прозрачного цвета, дать немного остыть. В это время замочить желатин в ледяной воде.
Смешать желатин с сиропом. Когда сироп остынет до комнатной температуры, смешать его с шампанским осторожно (чтобы не убежали пузырьки).
Уложить половину фруктов в нижней части прямоугольной и высокой формы ( форма для теринов). Налить около трети смеси шампанского и желатина и поставить в холодильник, пока желе не застынет.
Вытащить форму из холодильника, положить на застывшее желе остальные фрукты, залить около одной трети шампанского и вернуть смесь обратно в холодильник, пока не застынет желе. Вытащить, залить третий слой шампанского и охладить.
Сервировка: перевернуть форму с желе на длинном подносе. Намочить полотенце в горячей воде и обернуть его вокруг формы, пока желе не освободиться.
Желе на зеркальном подносе.
Из этого количества продуктов получается очень много желе. На мой взгляд, можно уменьшить количество продуктов вдвое.
Красиво выглядит такое желе в прозрачных стаканах.

9 комментариев:

  1. Скажите, 13 листиков желатина - сколько это в граммах? А то у нас продают желатин в пакетиках, в гранулированном виде...((

    ОтветитьУдалить
  2. Один пакетик порошка соответствует шести пластинкам желатина.

    ОтветитьУдалить
  3. Смотрится волшебно! Сашенька , С Новым Годом! Счастья всей твоей семье!!!

    ОтветитьУдалить
  4. спасибо за рецепт. очень интересная идея!

    ОтветитьУдалить
  5. Мы однажды сделали цветное желе из водки. Работает убийственно. Кусочек вполне ароматного желе падает в желудок, и через 5-10 минут происходит взрыв. Главное - спрятать от детей.

    ОтветитьУдалить
  6. Желе из водки- крутая идея, только надо подождать, чтобы детям исполнилось хотя бы 21 год. У нас дома ничего нельзя спрятать от детей, а уж цветное желе и подавно.
    Маша, напиши мне на мейл, пожалуйста.
    alexandraleder@gmail.com

    ОтветитьУдалить
  7. А я мало желатина сделала:( Не рассчитала, он же в порошке. И ОНО у меня не застыло...
    Но я снова купила желатин! И припрятана еще одна бутылка шампанского! Ведь скоро Старый Новый год, так что продолжу эксперимент:)
    А еще хочется узнать рецепт торта из мороженого:)

    ОтветитьУдалить
  8. Желе надо обязательно попробовать! Очень красиво выгядит.
    Читаю Ваш бог давно - очень интересно!

    ОтветитьУдалить